Исследователи из университета Майами диагностировали связь между ранними академическими успехами и синдромом дефицита внимания и гиперактивности.

«Наш сын должен научиться читать в три года. Нет, лучше в два с половиной. У Петровых начал в три, а наш что, глупее?! А еще шахматы! Прекрасно развивают мозг и тренируют математические способности. Ну и спорт, конечно. А то будет сутулиться над учебниками» — примерно так рассуждают чрезмерно озабоченные образовательными программами родители. Руководствуясь благими намерениями выпустить ребенка во взрослую жизнь во всеоружии, они зачастую напрочь лишают его детства: всевозможные развивающие занятия занимают практически все время.
СДВГ
Новое исследование под руководством доктора медицинских наук, доктора философии, профессора клинической педиатрии в Университете Майами Школы медицины Миллера, Джеффри П. Броско, определило возможную корреляцию между синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) и повышением академических требований к маленьким детям. Результаты исследования были опубликованы в журнале JAMA Pediatrics Brosco. Ученые выдвинули гипотезу, что повышение академических стандартов, постоянно происходившее в период с 1970 года способствовало росту поставленных диагнозов СДВГ.

«Во время исследования мы детально изучили изменения, происходившие в области образовательной политики. А частности, документы, в которых было документально зафиксировано количество времени, которое дети затрачивают на учебную деятельность. Мы были обеспокоены, узнав, насколько существенными оказались изменения, произошедшие в период с 1970 года» — сказал профессор Броско. «Мы обнаружили постоянное увеличение времени, затраченного на дошкольное обучение. Не удивительно, что и количество диагнозов СДВГ, поставленных в последние 40 лет удвоилось.

Профессор Броско и ведущий соавтор исследования, выпускница медицинской школы Миллера Анна Бона, обнаружили, что в период с 1981 по 1997 год время, затрачиваемое на обучение детей 3-5 лет буквам и цифрам выросло на 30%. А процент детей младшего возраста, обучающихся по программе полного дня, увеличился с 17% в 1970 году до 58%в середине 2000-х годов. Для детей чуть более старшего возраста — от 6 до 8 лет — время, затраченное на выполнение домашнего задания, выросло больше чем на два часа в неделю. Десять лет назад их сверстники тратили на аналогичную «домашку» меньше часа.
 
«Возросшие учебные требования оказывают на часть детей младшего возраста отрицательное воздействие,» — считают ученые . Синдром дефицита внимания и гиперактивности — нейробиологическое состояние. Оно в значительной мере зависит от возрастного поведения и требований, предъявляемых окружением и средой. Время, затрачиваемое на образовательную деятельность, «съело» часть дня, традиционно выделяемую для игры и отдыха. Детям стало некогда бездумно раскачиваться на качелях или часами играть в казаки-разбойники. В результате этого у некоторых детей, в конечном итоге, и появился неприятный диагноз — СДВГ.

Проведенное исследование не берет на себя ответственность зафиксировать точную причинно-следственную связь, но исследователи считают важным отметить необходимость изучения влияния повышенных учебных стандартов на детей младшего возраста.

В качестве резюме исследования, профессор Броско отметил, что дети должны участвовать в учебной деятельности, которая соответствует возрасту развития. Нет ничего важнее свободных игр, обучения социальному взаимодействию и полета воображения. Чтобы стимулировать успеваемость детей достаточно регулярно играть с ними в настольные игры, заниматься приготовлением еды или совместным чтением книг. А буквам и цифрам придет свой черед.