Новый обзор подтверждает, что диета оказывает значительное влияние на психическое здоровье и благополучие, но предупреждает - доказательства эффективности диет сравнительно слабы. Самая свежая в области психиатрии питания статья подготовлена Европейской Сетью питания ECNP и опубликована в журнале European Neuropsychopharmacology.
Ведущий автор обзора, профессор Сюзанна Диксон (Гетеборгский университет, Швеция), сказала: «Мы обнаружили, что появляется все больше доказательств существования связей между плохой диетой и перепадами настроения, запускающими тревогу и депрессию. Однако, многие распространенные мнения о влиянии определенных продуктов на здоровье не подтверждаются убедительными аргументами».
Исследователи обнаружили, что в некоторых областях эта связь между диетой и психическим здоровьем четко установлена, например, способность диеты с высоким содержанием жира и низким содержанием углеводов (кетогенная диета) помогать детям с эпилепсией, а дефицит витамина B12 может быть причиной быстрой утомляемости, плохой памяти и депрессии.
Кроме того, существуют убедительные доказательства того, что средиземноморская диета, богатая овощами и оливковым маслом, демонстрирует преимущества для психического здоровья, связана с пониженным риском развития депрессии и тревоги. Тем не менее, по мнению авторов обзора, для многих продуктов или добавок существующие доказательства неубедительны. Так, например, не существует убедительных доказательств эффективности использования добавок витамина D при СДВГ или аутизме.
«В различных условиях мы часто находили доказательства не очень убедительными, - заметила Сюзанна Диксон. - Например, в случае СДВГ мы видели, что увеличение количества рафинированного сахара в рационе по-видимому увеличивает СДВГ и гиперактивность, тогда как употребление в пищу большего количества свежих фруктов и овощей защищает от этих состояний. Но проведено сравнительно мало продолжительных по времени исследований, чтобы показать долгосрочные последствия подобных диет".
Исследования подтверждают, что определенные продукты могут быть связаны с различными психическими состояниями, но мало объясняют нам, почему пища вызывает этот эффект. Поэтому для исследователей в данной области очень важно в будущем увязывать последствия для психического здоровья с доказанными причинами питания.
Профессор Диксон продолжила: «Существует общее мнение, что рекомендации по питанию для психического здоровья основаны на убедительных научных данных. На самом деле, это не совсем так - очень трудно доказать, что конкретные диеты или определенные диетические компоненты способствуют психическому здоровью».
Авторы обзора подтвердили, что некоторые продукты имеют легко доказуемые связи с психическим здоровьем, например, что питание в утробе матери и в раннем возрасте может оказывать существенное влияние на функционирование мозга новорожденного и в более позднем возрасте. Но доказать влияние определенной диеты на психическое здоровье всего населения в целом значительно сложнее.
Сюзанна Диксон отметила: «В данный момент существует довольно мало научно обоснованных данных воздействия диет на психическое здоровье взрослых, и это влияние трудно устанавливаемо: так, пищевые добавки могут показать эффективность в условиях плохого или недостаточного питания. Мы также должны учитывать генетику: небольшие различия в метаболизме могут означать, что некоторые люди лучше реагируют на изменения в рационе, чем другие.
Существуют также практические трудности в тестировании диет. Пища - это не лекарство, поэтому ее нужно тестировать иначе, чем лекарства. Мы можем дать кому-нибудь фиктивную таблетку и увидеть улучшения из-за эффекта плацебо, но вы не можете также спокойно дать людям фиктивную еду. Пищевая психиатрия - это новая область. Суть этой статьи заключается в том, что воздействие диеты на психическое здоровье является реальным, но мы должны быть осторожны, чтобы не делать поспешных выводов на основе предварительных данных. Нам нужно больше исследований о долгосрочных последствиях ежедневных диет».
Комментарий к обзору дал также председатель Научного программного комитета ECNP, профессор Андреас Рейф (Университетская клиника, Франкфурт-на-Майне), который не был вовлечен в работу над этим обзором: «Связь между кишечником и мозгом, с одной стороны, и диетой и психическим здоровьем, с другой стороны, является одной из наиболее обсуждаемых проблем биологической психиатрии в настоящее время. Исследования в данной области набирают обороты и являются наиболее захватывающими в последнее десятилетие. Многие из них были опубликованы в самых значимых научных журналах и представили высококачественные результаты, но главным образом, это исследования, проведенные на животных. Данная ситуация контрастирует со сравнительной нехваткой убедительных доказательств того, как питание оказывает влияние на психическое здоровье у людей. Что оставляет место для спекуляций и ошибочных мнений. Таким образом, данный обзор крайне необходим, поскольку он проливает свет на шумиху и надежды, факты и вымыслы в новой области. Поскольку потенциальное влияние этой быстро развивающейся области на общество огромно, наши рекомендации должны быть научно обоснованными. И данный обзор является важным научным вкладом».