Согласно результатам исследования, опубликованного в Британском журнале социальной психологии, прояснение собственных защитных реакций, снижение их интенсивности и силы поможет наладить отношения, уладить конфликты, удовлетворить психологическую потребность людей в принадлежности определенной группе и сохранить самооценку или чувство собственного достоинства.
Исследование показало, что защитная реакция человека, как ответ на нападки за его ошибочные поступки или действия, усиливается, если он чувствует себя изгоем.
Психологическая защита включает в себя множество способов, которые позволяют нам снять с себя вину и ответственность, когда мы делаем что-то неправильно: мы можем исказить событие или сформировать воспоминание в выгодном для нас свете, быть невнимательными к информации, которая имеет решающее значение, тем самым переложив вину на других и минимизировав любой причиненный вред себе.
Исследование, проведенное в Университете Флиндерса, показывает, что защитная реакция усиливается негативными социальными реакциями и нападками, но снижается, когда люди чувствуют себя в безопасности в той группе людей, с которой они себя идентифицируют, уважаемыми и ценимыми.
По мнению ученых, чтобы снизить защитные реакции при общении с кем-то, кто, возможно, сделал что-то неправильное или не так, очень важно подчеркнуть уважение и ценность этого человека, даже если вы не согласны с его взглядами или действиями. Дать возможность человеку выразить свои взгляды прежде, чем говорить о конкретной проблеме.
Авторы исследования объясняют, что подобная защитная реакция на ошибку подрывает нашу способность правильно определять проблему и находить способы ее решения, что, в конечном счете, может быть угрозой в отношении нашего собственного благополучия.
Исследователи говорят, что «Конечно, правильные реакции не всегда кажутся естественными или дающимися легко, особенно, когда мы сталкиваемся с кем-то, кто, как мы думаем, сделал что-то плохое по отношению к нам. Наш инстинкт также склонен защитить нас, напав на обидчика и начав его стигматизировать, отвергать или наказывать, но подобная реакция, вероятно, со временем только усилит защитные реакции этого человека, «закалив» его восприятие для других аналогичных ситуаций».
Психологическая защита или сопротивление - это развитая реакция самозащиты, и в легких формах она может иметь некоторые преимущества, например, помогать нам прийти в норму после неудач, сохранять оптимизм и повысить самооценку, однако защита также имеет свои издержки. Защитная позиция создает слепые пятна при принятии решений. Когда отдельные лица и группы реагируют на защитные меры, проблемы остаются незамеченными, жертвы остаются незамеченными, а отношения только ухудшаются.
Ученые изучали защитную реакцию в ответ на межличностные нарушения и предполагаемые этические нарушения. «В этих контекстах защитная позиция (отрицание ответственности, отклонение вины, минимизация вреда и моральное оправдание) усиливается, когда люди чувствуют себя стигматизированными или отвергнутыми. У людей есть основная психологическая потребность в том, чтобы их ценили и уважали как членов определенной социальной группы. «Они хотят чувствовать себя хорошими и подходящими членами группы или партнерами во взаимоотношениях», - говорит один из авторов исследования доцент Вудят. «Когда люди делают что-то неправильно, эта первичная психологическая потребность оказывается под угрозой, вызывая интенсивную защитную реакцию. Но удовлетворение этой психологической потребности в принадлежности может снизить их защитную реакцию». С другой стороны, люди были менее склонны к сопротивлению, когда они были уверены в своей собственной групповой идентичности, достигаемой за счет укрепления веры в собственную ценность до обсуждения основного события.