Удивительные результаты исследования получили ученые из университета Дьюка в США. Они обнаружили, что решение математических задач не только тренирует наш мозг, но также способствует сохранению психологического здоровья. Под психологическим здоровьем понимается  отсутствие сильно выраженных эмоциональных переживаний в жизни человека, мешающих ему в повседневной жизни, достижению целей и задач, которые человек ставит перед собой. Психологическое здоровье более широкое понятие, чем психическое здоровье. По сути, это такое здоровье, которое позволяет нам чувствовать себя счастливыми.

Как обнаружили исследователи, во время решения математических задач включаются  определенные части нашего мозга, которые ответственны за  развитие навыков психологической и эмоциональной саморегуляции. Результаты исследования были опубликованы в журнале «Клиническая психология».

Данное исследование открывает новые возможности для людей. Исследование создает предпосылки для более гармоничной и счастливой жизни, позволяющие предотвратить  депрессию и тревогу. Ученные отмечают, что отношения между математикой и эмоциями требуют дальнейшего изучения, но полученные результаты могут также привести к новым гидрометрическим испытаниям эффективности психологической терапии.

«Наша работа предоставляет первое прямое доказательство того, что способность регулировать эмоции, как страх и гнев, отражает способности мозга совершать численные вычисления в режиме реального времени», - сказал Мэтью Скалт, один из выпускников лаборатории автора исследования Ахмада Харири, профессора психологии и неврологии в университете Дьюка.

Несмотря на то, что связь между эмоциями и математикой может показаться не очевидной,  "холодные" расчеты не принято связывать с регулированием "горячих" эмоций: способность манипулировать и обновлять информацию. Исследователи долго размышляли о связи между ними.
математика
В новом исследовании группа Харири проанализировала активность мозга 186 студентов  с использованием неинвазивного сканирования мозга при помощи  магнитно-резонансной томографии (МРТ) в то время,  когда они решали математические задачи по памяти.

Студенты являются участниками продолжающегося нейрогенетического  исследования университета, которое выясняет отношения между генами, мозгом и психическим здоровьем. В дополнение к методу МРТ участники заполнили анкеты и интервью, оценили состояния собственного психического здоровья и эмоциональные стратегии выживания (копинг-стратегии).

Включение памяти на основе математических задач стимулирует область мозга, называемую дорсолатеральная префронтальная кора головного мозга, которая связана с депрессией и тревогой. Исследования показали, что, например, более высокая  активность в этой области связана с меньшим количеством симптомов тревоги и депрессии. Установленное психологическое лечение называется когнитивно-поведенческой терапией, которая учит людей, как переосмыслить негативные ситуации, также была замечена для повышения активности в дорсолатеральной префронтальной коре.

В текущем исследовании было показано, что  активирование данного отдела мозга при выполнении умственной активности при  занятиях математикой, с большей вероятностью приводит к тому,  что человек способен  управлять  своими мыслями в эмоционально сложных ситуациях.

«Мы не знаем точно, почему это так, но это  вписывается в нашу гипотезу о том, что способность совершать  сложные математические вычисления, возможно, позволит вам более легко научиться саморегуляции  в сложных эмоциональных ситуациях, - заметил  Скалт,  - позволяя не зацикливаться на одном негативном образе и переживании».

Большая активность в дорсолатеральной префронтальной коре также была связана с меньшим количеством депрессии и тревожных симптомов. Разница была особенно очевидна у людей,  которые испытали различные стрессовые ситуации, например, совершали ошибку на глазах у всего класса. Участники с более активной дорсолатеральной префронтальной деятельностью также менее вероятно имеют диагноз психического заболевания.

До сих пор не ясно, что первично-  развитие способностей к математике или активность в данной области мозга приведет к более эффективной  эмоциональной стратегии преодоления трудностей.  Ученые планируют собрать один и тот же тип данных в течение более длительного периода времени, чтобы увидеть причину.

«Мы надеемся, что в будущих исследованиях нам удастся выяснить новые стратегии, которые помогут людям регулировать свои эмоции и смогут предотвратить симптомы тревоги и депрессии», - отметил Скалт.