Результаты нового исследования Университета Бейлора говорят о том, что запись задач и планов на следующий день перед сном ускорит вашу поездку в Страну Снов.
Ученые провели сравнение сна участников, которым потребовалось всего пять минут, чтобы записать предстоящие дела и планы, с засыпанием других участников, которые перед сном фиксировали завершенные задачи.
«Мы живем в культуре 24/7, в которой наши списки дел постоянно растут и заставляют нас беспокоиться о новых планах и незавершенных задачах перед сном, - сказал ведущий автор исследования Майкл К. Скаллин, доктор наук, руководитель Лаборатории исследований сна университета Бейлора. - Большинство людей перед сном мысленно просматривают списки своих будущих дел. В этой связи мы хотели узнать, может ли вариант письменной записи их предстоящих задач противодействовать трудностям с засыпанием».
По данным Национального фонда сна около 40% взрослых американцев сообщают о трудностях с засыпанием, по крайней мере, несколько раз в месяц.
Исследование 57 студентов, проведенных в Лаборатории сна Бэйлора, было опубликовано в «Журнале экспериментальной психологии» Американской психологической ассоциации.
«На эту проблему существует два взгляда, - отметил Скаллин. - Один из них предполагает, что запись планов на будущее приводило бы к увеличению беспокойства о незавершенных задачах и задержке засыпания, а ведение журнала о завершенных действиях не должно вызывать беспокойства. Альтернативная гипотеза заключается в том, что написание списка дел «разгружает» эти мысли и уменьшает беспокойство».
Несмотря на то, что существуют противоречивые данные, ученые университета Бейлора использовали ночную полисомнографию, «золотой стандарт» измерения сна. С помощью этого метода удается контролировать электрическую активность мозга с использованием электродов.
Участники исследования оставались в лаборатории в течение всей недели, чтобы избежать влияния эффекта выходного дня и потому что в будние дни у всех участников накапливались незавершенные задачи, которые необходимо сделать на следующий день. Они были разделены на две случайно выбранные группы, которым задавались пятиминутные письменные задания перед отходом ко сну. Одной группе было предложено записать все, что им нужно было запомнить на следующий день или в течение следующих нескольких дней, другой - написать о задачах, выполненных в течение предыдущих нескольких дней.
«Студентам было дано указание, что они могут ложиться спать в 10:30 вечера, и этот процесс контролировался, - рассказал Скаллин. - Мы абсолютно ограничили любые технологии, домашние задания и т. д. После того, как они ложились в постель, мы просто гасили свет».
Скаллин отметил, что хотя размер выборки подходит для экспериментального лабораторного исследования полисомнографии, более крупное исследование в будущем было бы ценным.
«Индивидуальные различия, уровня тревоги и депрессии могут смягчить эффект от записи дел при засыпании, и это можно было бы изучить при исследовании с более крупной выборкой», - объяснил ученый. – В нашем эксперименте участвовали здоровые молодые люди, поэтому мы не знаем, будут ли наши данные обобщаться результатами анализа страдающих бессонницей, хотя ранее были предложены некоторые письменные действия для таких пациентов».