Часть 1
Одна из главных проблем существования человека в постиндустриальную эпоху — эксформация. Переизбыток информации. Факты и мнения лезут ото всюду. Люди просто тонут в потоках информационного шума.

Попытки справиться с ним и найти истину часто заканчиваются бесславным провалом из-за сознательного искажения информационной картины кем-то, кто незримо диктует повестку дня. Кем-то, кто строит бизнес и делает большие деньги на нашем невежестве, порожденном волной противоречивой информации.

Мало кому удается оспорить температуру кипения воды. Или то, что прямой угол равен 90 градусам. Но как только дело касается философии, политики или футбола, почти каждый становится экспертом, попытаться изменить точку зрения которого — занятие бессмысленное и неблагодарное. Мы сопротивляемся. Мы совершенно не хотим менять наших сложившихся представлений о мире! Нам крайне сложно признать, что многие наши убеждения основаны на дезинформации, вранье из интернета или попросту давно уже устарели.
Убеждения 1
Ирония современного невежества заключается в том, что для того, чтобы не усиливать наши собственные неверные представления нам надо понять, что они абсурдны. Это гораздо сложнее, чем кажется на первый взгляд. А уж убедить упертого собеседника — высший пилотаж, подвластный единицам. Авторы «Справочника разоблачителя» Стивен Левандовски и Джон Кук со всех сторон рассмотрели этот феномен и провели несколько собственных экспериментов. Теперь они делятся практическими советами по борьбе с дезинформацией на актуальные темы вроде глобального потепления или эволюции.

Первое, на что они рекомендуют обратить внимание — это «обратный эффект воздействия». Вы начинаете говорить людям, что они ошибаются, но, не смотря на вескую аргументацию, только укрепляете их убеждения. Знакомо? В одном из экспериментов исследователи предложили людям подправленный вариант газетной заметки. Ее смысл был слегка изменен и противоречил их взглядам и политическим предпочтениям сразу по нескольким важным темам — от налоговой реформы до вопросов, связанных с оружием массового уничтожения. И что же? Внесенные поправки были не просто проигнорированы — они усилили веру людей в их существующие позиции!

Этот эффект получает еще более мощный дополнительный заряд, когда у людей нет особых оснований доверять человеку, с которым они говорят. Возможно, именно это объясняет упорное нежелание ученых-скептиков публично обсуждать вопросы глобального потепления.

Левандовски и Кук утверждают, что слишком часто в борьбе за правду мы изначально идем по неверному пути. Нам кажется, что наш собеседник просто попал в ситуацию информационного дефицита: возможно, он не знает верных фактов? Простейшим выходом нам видится честный и открытый разговор, в котором мы и сообщаем собеседнику нужную информацию. Мы уверены, что восполняем его информационный дефицит и что этого будет достаточно, чтобы изменить его ложные убеждения. И ошибаемся. Срабатывает «обратный эффект воздействия» и убеждения становятся еще железобетоннее.

Многовековая практика показывает: порой одни люди действуют безнравственно, пытаясь убедить окружающих в чем-либо, а другие — благородно, иногда — эффективно, а иногда — безуспешно. Убежденность в чем-то — не зло и не благо. Цель, которую ставит перед собой убеждающий, и содержание его сообщения — вот что приводит к дурным или хорошим последствиям.
Так сложилось, что убеждение, приносящее вред, мы называем пропагандой. Убеждение, несущее благо — просвещением. Однако в реальной жизни мы слишком часто подменяем понятия и называем пропагандой то, во что просто не верим, и просвещением — то, что соответствует нашим убеждениям.

Факт: Геббельс, министр «народного просвещения» и пропаганды в фашистской Германии, придавал огромное значение убеждениям. Он помог установить контроль над печатью, радио, искусством и кинематографом, он предпринял обработку сознания немецкого народа, чтобы заставить его принять идеологию нацизма. Единственной газетой, которую Гитлер прочитывал от корки до корки, была Der Strumer — антисемитская газета, издававшаяся пятисоттысячным тиражом его другом и соратником Юлиусом Штрайхером.


Читайте в следующей части:

— Действительно ли табачные гиганты используют запрещенные приемы Ника Нейлора, скандального пиарщика из романа Кристофера Бакли «Здесь курят» ?
— Как изобретенная в Стэнфорде наука агнотология борется с приемами намеренного распространения невежества среди нас ?
— Почему реклама убеждает нас покупать пищевой мусор при помощи образов соблазнительной жизни ?
— Привлекательные люди — потенциальные зловещие гении манипуляции и убеждения?