Порядок оказания медицинской помощи продолжит меняться и в 2016 году. Многих из нас на фоне обострения финансовых сложностей волнует вопрос — как и за чей счет мы будем лечиться в ближайшем будущем?
Впрочем, вопрос финансирования здравоохранения волнует не только россиян. Неутешительный общемировой рост количества страдающих от диабета, рака, ожирения или сердечно-сосудистых заболеваний заставляет обращать все более пристальное внимание на вопросы государственного финансирования отрасли. По прогнозам Всемирного банка к 2040 году глобальные мировые расходы на здравоохранение увеличатся до $ 18 280 триллионов долларов.
Новое исследование, которым заинтересовалась "Психология Здоровья", проведенное совместно исследовательской группой Всемирного банка и Институтом показателей и оценки здоровья Вашингтонского Университета призывает политиков предотвратить существенные пробелы в недостатке финансирования здравоохранения. Исследование «Национальные расходы на здравоохранение по данным 184 стран в период между 2013 и 2040» было опубликовано в журнале The Lancet 13 апреля 2016 года.
Исследование оценивает общий объем финансирования по всему миру и предсказывает сохранение глобального неравенства в отношении расходов на здравоохранение в течение следующих 25 лет.
Это первое исследование, дающее детальный прогноз вплоть до 2040 года общих расходов на здравоохранение в 184 странах с различным географическим расположением и уровнем доходов (низким, средним и высоким). Впервые в рамках исследования было детально изучено соотношение различных источников расходов на здравоохранение, из которых складывается полная всеобъемлющая картина: государственные расходы, семейные расходы «из собственного кармана», страховые случаи и частные инвестиции в развитие отрасли здравоохранения. При этом итоговые годовые оценки были приведены в виде доли от валового внутреннего продукта (ВВП), покупательной способности с поправкой на инфляцию в долларах, чтобы иметь возможность дальнейшего сравнения с другими критериями расходов на здравоохранение.
Авторы исследования ожидают, что в будущем больше ресурсов будет потрачено на здравоохранение при прогнозируемом общемировом росте ВВП не более 9%.
При этом сохранятся существенные различия в уровнях инвестиций в здравоохранение. Прошлые тенденции и опыт предполагают, что страны с низким и ниже среднего уровнями дохода в дальнейшем будут тратить на здоровье меньше, даже в случае получения иностранной помощи со стороны стран-доноров. По прогнозам страны с высоким уровнем доходов потратят в 2040 году на здоровье одного человека $ 9019. Для стран с доходами выше среднего прогнозируемая сумма — $ 1935. В странах с доходами ниже среднего — $ 507. И всего $ 164 на человека в бедных странах. Самые низкие траты на здоровье согласно прогнозам ожидают жителей африканских стран, находящихся к югу от Сахары.
Ведущий автор исследования Джозеф Дилеман отметил: «Мы прогнозируем, что разрыв в расходах на здравоохранение между самыми бедными и самыми богатыми странами мира не уменьшится. Самые бедные страны, вынужденные бороться с самыми тяжелыми заболеваниями и эпидемиями по-прежнему будут тратить на здоровье своих граждан меньше».
Кроме того, системы здравоохранения 35 стран уровнем дохода ниже среднего не соответствуют международным эталонам, установленным Чатман Хаус (Chatham House) просто в силу того, что не могут себе позволить тратить $ 86 на человека при оказании первичной медицинской помощи.
Кто будет платить за лечение из собственного кармана?
Источники расходов на здоровье существенно различаются по всему миру. В 2040 году самая низкая доля государственных расходов в общей структуре расходов на здравоохранение будет в Южной Азии — 33,2% и в Африке к югу от Сахары — 36,3%, в то время как правительства других регионов будут финансировать 50 и более процентов расходов на здравоохранение. Поэтому жители регионов с низким уровнем доходов будут вынуждены финансировать значительное количество своих трат на здоровье самостоятельно. Для сравнения, к 2040 году житель Южной Азии будет вынужден самостоятельно оплачивать больше половины счетов на лечение — 51,4%, в то время как житель Западной Европы — всего11,4%. Для жителей Латинской Америки и Карибского бассейна эта цифра составит 28,6%, а для жителей стран Африки к югу от Сахары — 31,3%.
Новости для россиян: хорошие и плохие
У авторов доклада есть две новости для россиян. Сначала о хорошем. По прогнозам исследователей траты на здравоохранение будут на среднем уровне — $ 3281 на человека в год. Это значит, что по уровню расходов Россия относится к странам с уровнем дохода выше среднего. Это один из лучших показателей среди стран на постсоветском пространстве. Уровень расходов на российское здравоохранение сопоставим с расходами Израиля, Эстонии и Литвы (см. инфографику).
А вот показатель пропорции расходов на здравоохранение между частными и государственными тратами не очень обрадует россиян. Частные расходы официально подразумевают любые прямые траты домашних хозяйств, основной целью которых является содействие восстановлению или укреплению состояния здоровья отдельных лиц или групп населения. Так вот, цифры исследования свидетельствуют о том, что этот показатель расходов на здоровье «из собственного кармана» в России будет составлять около 42%. Это довольно высокий показатель, сравнимый с показателями таких стран как Мексика — 43%, Шри-Ланка — 40%, Танзания — 46,7%, Сирия — 47,5%, Туркмения — 46,3%, Украина — 37,5%, Узбекистан — 41,2, Эфиопия — 42,9%.
Надо отметить, что у США из развитых стран показатель государственных расходов сопоставим с российским и составляет 42%. Но в отличие от России, остальные расходы в США будут покрываться не из кармана граждан, а из фондов страховых компаний (48,7%). Этот подход отличается от подхода других развитых стран, где уровень государственных трат значительно выше и позволит США по объему финансирования здравоохранения быть лидером.
Наиболее высокие частные расходы будут нести граждане Нигерии — 69,9%, Камбоджи — 71,4%, Афганистана — 78,7%.
В этом отношении больше всего повезло жителям Кубы — именно у них самый высокий процент государственного обеспечения расходов на здравоохранение — 93,6%.
Подводя итоги, можно сказать, что по прогнозам исследователей в ближайшем будущем российское здравоохранение точно не будет малобюджетным, но почти половину расходов россиянам придется оплачивать из собственного кармана.
«Прогнозируемый дефицит финансирования в области здравоохранения в беднейших странах мира напрямую ставят под угрозу достижение общемировых целей в области здравоохранения и борьбы с нищетой», — считает старший директор группы по вопросам здравоохранения, питания и населения Всемирного банка доктор Тим Эванс. «Кризис, связанный с лихорадкой Эбола убедительно продемонстрировал, что мы просто не можем позволить себе недостаточно инвестировать в здоровье. Один из главных приоритетов Группы Всемирного банка — наработка прагматических стратегий, позволяющих в ближайшей перспективе собрать как можно больше денег для здоровья и получить за эти деньги как можно больше здоровья».
Авторы исследования надеются, что аналитические прогнозы смогут стать катализатором предстоящих перемен.
«Политики, защитники здоровья и глобальные лидеры должны работать вместе над изысканием максимального количества ресурсов для поддержания здоровья и их эффективным распределением», — убежден директор Института показателей и оценки здоровья, доктор Кристофер Мюррей, — «Увеличение инвестиций, в том числе, из стран-доноров, сможет гарантировать доступность медицинских услуг именно тем людям, которые больше всего в них нуждаются».
Справка
Институт показателей и оценки здоровья IHME) — независимая исследовательская организация глобального здравоохранения в Университете штата Вашингтон. Институт обеспечивает четкое измерение наиболее важных мировых проблем со здоровьем и оценивает стратегии, используемые для их решения. IHME делает эту информацию широко доступной. Это позволяет мировым лидерам использовать эту информацию в качестве доказательной базы для обоснования принимаемых решений о распределении ресурсов для того, чтобы максимально эффективно улучшить состояние здоровья населения планеты.
Источник: The Lancet: Health Financing.pdf
"Подводя итоги, можно сказать, что по прогнозам исследователей в ближайшем будущем российское здравоохранение точно не будет малобюджетным, но почти половину расходов россиянам придется оплачивать из собственного кармана"