Новое исследование Орхусского университета Дании объясняет, почему расходы на здравоохранение неуклонно растут и могут выйти из-под контроля, в то время как расходы на социальную помощь по безработице остаются на прежнем уровне. Ответ на этот вопрос стоит искать глубоко в области нашего бессознательного: болезнь, как несчастливую случайность, которая заслуживает душевного отклика и помощи, мы привыкли оценивать именно на интуитивном уровне.

Тяжело заболеть и потерять работу — самые привычные страхи современных взрослых. Хуже, только если и то и другое сразу. Это обычные ежедневные риски, которым подвержен каждый из нас. Но если взглянуть на проблему с исторической точки зрения, то происхождение этих рисков не только имеет разный срок давности, но и разную психологическую природу. Безработица возникла в результате индустриализации, когда в один день десятки заводских рабочих заменялись механизмами, в то время как с болезнями род человеческий не понаслышке знаком на протяжении миллионов лет. Именно эта историческая разница в конечном итоге влияет на формирование текущих современных бюджетов на здравоохранение.

Два профессора-политолога, Карстен Йенсен и Петерсен Майкл Бэнг как-то задумались, почему люди по всему миру очень положительно и с пониманием относятся ко всем вопросам, связанным со сферой здравоохранения, но при этом совершенно не обязательно, что с такой же отзывчивостью они будут относиться к тем, кто потерял работу?

Почему практически каждый из нас предпочтет помочь больному, а не безработному?
Используя методы, способные расшифровать скрытые интуитивные установки людей, ученые изучили фундаментальные различия в наших отношениях к пособию по безработице и бюджетной медицинской помощи.
Больные или безработные — кому из них стоит помочь?
Причина различного, не всегда одинаково гуманного отношения — эволюция.
«За миллионы лет человечество твердо усвоило, что потребность в медицинской помощи прежде всего связана с непрогнозируемыми несчастными случаями — сломанными ногами или внезапными эпидемиями. Именно длительность существования такого риска, как болезнь легла в основу нашей психологии. Прошли века, но мы по-прежнему уверены, что болезнь — это то, что мы не способны прогнозировать и контролировать. Именно поэтому люди во всем мире солидарны в своем отношении к заболевшим соратникам: они следуют своей подсознательной интуиции, полагая, что больные люди несчастны и заслуживают того, чтобы им была оказана помощь», — объясняет Майкл Бэнг Петерсен.

Политики всех стран едины в вопросах здравоохранения
«У нас есть психологическая склонность рассматривать людей, которые заболели, как невезучих, и это отношение людей к больным очень трудно изменить»,- объясняет Карстен Йенсен. Хотя, возможно, уже пришло время это сделать: в современных обществах все чаще люди умирают от болезней, напрямую зависящих от образа жизни, чем от сломанных ног или полученных инфекций. Кроме того, не стоит забывать и о значительных социально-экономических различиях в том, кто будет страдать от болезней, связанных с образом жизни. Но миллионный опыт, отложенный глубоко в подсознание по-прежнему любезно подсказывает нам, что болезни — это случайность, несчастливое стечение обстоятельств. Рок и судьба, если хотите.

И когда речь заходит не о простом человеческом сострадании, а о национальных бюджетах на здравоохранение, то лояльное отношение характерно для всего политического спектра. Правые или левые, консерваторы или либералы — обычно выступающие против правительственных расходов — все они думают о больных людях как о несчастных и заслуживающих заботы.
Даже США, одна из развитых стран, которая редко ассоциируется с государством, заботящемся о всеобщем благосостоянии в области здоровья нации, все равно несет огромные расходы по этой статье. Исследователи провели исследование в Дании, США и Японии и обнаружили, что мнение по поводу заболевших едино во всем мире — этим ребятам просто не повезло и нам стоит помочь им. А что же безработные?
Здравоохранение
Значительная часть респондентов была уверена, что они сами виноваты в сложившейся ситуации…
Это означает, что политика в области здравоохранения и борьбы с безработицей основана на совершенно разных стратегических предпосылках: общественную позицию по отношению к проблемам в области здравоохранения можно считать единогласной, в то время как все мы глубоко расходимся во мнениях относительно того, заслуживают ли государственную помощь потерявшие работу.

Давление на политиков в области здравоохранения: психология и маркетинг.
Расходы на здравоохранение постоянно растут. Причин тому несколько: увеличение продолжительности срока жизни и сопутствующие старости заболевания, стремительный рост количества заболевших диабетом, сердечно-сосудистыми и опорно-двигательными заболеваниями, да и просто — нас на планете стало очень много. Нельзя не сказать и о затратах на новые технологии, медицинские материалы и усовершенствованные приборы.

Впрочем, профессора из Орхусского университета утверждают, что, когда речь идет о растущих расходах на здравоохранение, мы также имеем дело со…спросом. Политикам трудно не удовлетворять ожидания людей на лучшее медицинское обслуживание. Поэтому они вынуждены закупать все новые и новые приборы, позволяя другим, похожим, ржаветь. Таким образом, они удовлетворяют наши подсознательные потребности, создавая видимость заботы о нашем здоровье — ведь любой скандал в области здравоохранения может стоить им карьеры.