Может показаться, что прошли времена «средневековых» тиранов и деспотов на рабочих местах, но на самом деле цивилизованность корпоративных отношений не слишком изменилась. Вроде бы ушли те времена как в кинофильме а «Волга-Волга», когда эффективный руководитель мог грубо ругнуться и вломить своему подчиненному. Однако все не так как кажется.
Новое исследование Университета Алабамы выявило необычную тенденцию: имеющие психопатические черты личности люди вероятнее всего становятся боссами, но такое, по мнению исследователей, верно только для мужчин. Женщины с подобными чертами скорее наказываются.
Исследование, опубликованное 14 октября я в Журнале прикладной психологии (Journal of Applied Psychology), выражает беспокойство по поводу психопатических черт личности среди руководителей компаний, но пол вносит неразбериху и затушевывает реальные эффекты.
«Агрессивное поведение рассматривается как более допустимое для мужчин, поэтому мужчины и допускают больше проявлений такого поведения без каких-либо социальных санкций и порицания, - говорит д-р Питер Хармс, доцент кафедры менеджмента в Университете штата Алабама. - Если женщины ведут себя вопреки гендерным нормам, то кажется, что они с большей легкостью подвергаются за это наказанию».
Карен Ландей, ведущий автор статьи и докторант в области управления в UA и его соавтор, доктор Маркус Credé, доцент психологии в Университете штата Айова, провели анализ предыдущих исследований по этой теме наряду с новыми исследованиями.
Психопатическую личность, по мнению авторов исследования, определяют три характеристики: настойчивость в утверждении господства над другими, импульсивность без торможения и отсутствие эмпатии. Было проведено несколько исследований, в которых люди с подобными выраженными личностными чертами были представлены как боссы определенных компаний.
В этом исследования ученые пытались определить , существуют ли оптимальные уровни психопатии для достижения успеха в качестве лидера и имеет ли значения пол? Они обнаружили, что подобные черты помогают человеку пробиться в ряды руководства, но боссы, ведущие себя таким образом, являются менее эффективными в качестве лидеров и руководителей.
«В целом, хотя нет ни позитивной, ни негативной связи между прибылью компании и руководителями, у которых присутствуют психопатические черты, подчиненные все равно будут их ненавидеть, - продолжает Хармс. - Таким образом, мы можем предположить, что их манера поведения пагубна и любые угрозы, которые они создают, чтобы «мотивировать» работников, не окупаются».
Однако, когда мы разбиваем данные с учетом пола, то картина меняется: психопатические черты помогают мужчинам стать лидерами и считаться эффективными, но эти же тенденции для женщин рассматриваются уже как негативные.
«Существование подобного двойного стандарта, безусловно, обескураживает, - сказал Ландай. - Я могу себе представить, что испытывают женщины, ищущие руководящие должности в корпорациях. Они слышат, что им следует подражать успешным лидерам мужского пола, которые проявляют психопатические тенденции. Но женщины, стремящиеся стать лидерами, бывают неприятно удивлены, обнаружив, что их собственные результаты оцениваются не так положительно».
Эти двойные стандарты могут стать интересной областью будущих исследований, но для Хармса последствия для организаций очевидны.
«Мы должны быть более осведомленными и менее терпимыми к плохому поведению мужчин, - сказал он. - Нельзя лгать, обманывать, красть и причинять боль другим, будь то в погоне за личными амбициями, организационными требованиями или просто ради удовольствия»